El grano
germinado alcanza una altura promedio de 25
cm; el animal consume la parte aérea formada por el tallo y las hojas
verdes, los restos de semilla y la raíz.
Dentro de los módulos
aislados térmicamente hay una estantería que soporta las bandejas, en las cuales se siembran 1.7
kg de semilla, que cosechan a los seis días
de la siembra,con producciones de 12.5
kg de forraje, lo cual representa una relación de rendimiento de 7.3 a 9 kg de
forraje por cada kg de semilla.
Factores determinantes de la germinación
Además de las
condiciones ambientales adecuadas, las semillas deben reunir para germinar
condiciones propias o intrínsecas. Es decir, deben tener el grado de madurez
necesario y estar bien desarrolladas e íntegras, lo cual significa que se hayan cosechado en el
momento oportuno y no hayan sido objeto
de deterioro o ataque de plagas, que puedan afectar la viabilidad del
embrión. Por otra parte, las sustancias nutritivas de reserva de los
cotiledones deben ser suficientes para
sostener la plántula. Es muy importante
que las semillas no sean demasiado viejas, ya qu con el paso del tiempo
van perdiendo viabilidad
La temperatura
influye sobre los procesos de las planta. La temperaturas extremas
afectan el rango de adaptación y la
distribución de las especies. El rango óptimo es distinto para las diferentes especies. La temperatura ideal
es de 20°C y debe ser lo más constante
posible; un exceso de temperatura puede causar hongos y una alta temperatura
puede retardar el crecimiento.
Tamaño:
El invernadero deberá construirse de acuerdo con la
cantidad de forraje que se quiera
producir diariamente, dejando un margen de seguridad. Se sabe que 4 metros cuadrados son suficientes para
producir 15 kg de forraje al día
Recipientes
de cultivos o bandejas: Son recipientes que se usan para colocar la
semilla para el desarrollo del cultivo;
pueden ser de diferentes materiales, como asbesto-cemento, lámina
galvanizada, fibra de vidrio o formaletas de madera cubiertas de polietileno.
Sus mediadas varían de 40 a 60 cm de ancho y de 80 a 120 cm de largo, su
profundidad es de 2 a 5 cm.
El sistema de riego
Hay varios sistemas de riego: por
gravedad, por microaspersión y por nebulización.
En el sistema
por gravedad, se coloca una tubería perforada en la parte superior del último
nivel, por la cual sale el agua de riego. Ésta recorre las bandejas superiores
y va drenando hacia los demás niveles.
En el sistema por aspersión, la tubería va colocada
a cierta altura de las bandejas,
normalmente de 30 a 40 cm, y de ella salen los microaspersores o boquillas de
atomización que asperjan el agua sobre el cultivo. Se necesita una línea de tubería por cada piso de
bandejas.
Lavado:
Se inunda el grano en un tanque o recipiente, con el
fin de retirar todo el material que flote, como lanas, basura, granos partidos
y cualquier otro tipo de impurezas.
Pregerminación: Consiste en
activar la semilla, es decir, romper el
estado de latencia en el que se
encuentra. Los factores determinantes en
la pregerminación son la temperatura, la humedad y la oxigenación.
Para
realizar la pregerminación , la semilla
se humedece durante 24 horas con agua bien aireada; una vez cumplido este tiempo, se drena el agua para que las
semillas puedan respirar y se deja reposando durante 48 horas en los recipientes debidamente
tapados para mantener una buena humedad ambiental alta.
El
riego: A partir del momento de la siembra se debe
suministrar solución nutritiva (1.25 c.c. de nutriente mayor y 0.5 c.c. de
nutriente menor por litro de agua). El riego
se puede aplicar bajo el concepto de que el grano o parte aérea debe
permanecer húmeda, evitando encharcamientos en las bandejas. Se puede hacer aplicaciones de 8 riegos diarios, es decir
uno cada hora a partir de las 8:00 a. m. y hasta las 4:00 p. m.
En general, con una buena luminosidad se favorecen las calidades nutritivas del forraje y se mejoran las condiciones de sabor
o palatabilidad para los animales. El
periodo de crecimiento dura de 9 a 12
días, dependiendo de las condiciones climáticas, para obtener forraje con una
altura de 20 a 25 cm.
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